マフィン♪


『ぶんはち』は今月ワクチン予定だから、先生にしっかり確認しないとね!!
さてさて、先月末のちょっと前のお話・・・。
お散歩友達ワンちゃんのお誕生日がありました

なにか手作りのおやつでもプレゼントしたいけど、私はワンパターンだし

・・・って事で、以前買っておいた本を参考にして、マフィンを作ってみました!!
↓↓ 参考にした本と、おこぼれ待ちの『ぶんはち』

作ったのは・・・
↓↓ 人参&ブルーベリーのマフィン♪♪

ちなみに・・・
材料(6個分)/ 1個 252kcal
人参 200g
卵 2個
紅花油 大3
ドライブルーベリー 大2~3
A 全粒粉(薄力粉) 130g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 大 1
作り方
1・にんじんはすりおろす。
2・卵は泡だて器でもったりするまで泡立てる。
3・2に紅花油、1、ドライブルーベリーの順に加えながら混ぜる。
4・3にAをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5・マフィン型に4を入れて200℃に熱したオーブンで30~35分焼く。
↓↓ 焼いてる間、イチゴのおやつの『ぶんはち』 左/はち 右/ぶん
↓↓ 動画の後に聞こえててバレバレだけど、私は↓これを観て出来上がり待ち!

※ 本編も良かったけど、特典映像に感動

↓↓ コーヒー飲みながらマイコー


これは簡単だし、お砂糖も入ってないから比較的ヘルシー

初めて作ったのにちゃんとそれなりに出来ましたよ(^o^)/
これから私の定番のひとつに加わりそうです

もちろん、『ぶんはち』にも1個ずつおすそわけ

( ↑ 食べてるところ、動画に撮ったんだけどがっつき過ぎで 涙)
材料をにんじん、ブルーベリーじゃなくてもいいかも!?


by bunhachi | 2010-02-08 13:13 | 手作り